竞赛通知
关于举办第十一届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛的通知
2023年06月14日 16:43

各相关单位:

中国TRIZ杯大学生创新方法大赛是由科学技术部、中国科学技术协会联合主办,(国家)创新方法研究会、黑龙江省科学技术厅、黑龙江省教育厅、黑龙江省科学技术协会和黑龙江省知识产权局等单位具体承办的一项引导大学生运用TRIZ创新方法进行创新的全国竞赛活动。第十一届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛将于20236-8月举办。现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

(一)激发大学生创新活力

通过开展竞赛活动,吸引、鼓励大学生踊跃参加科技创新活动,普及推广TRIZ理论,以赛促教,激发大学生的创新意愿,让大学校园的创新活力在积极竞争的良性循环中得到激发。

)提升大学生创新综合能力

通过开展竞赛活动,引导大学生实践创新精神、创新理论、创新思维、创新技法,提高大学生的创新能力,为国家培养适应新形势、新要求的创新型复合人才。

(三)营造大学生创新创业良好环境

通过开展竞赛活动,为大学生整合各类创新创业相关的科技服务,保护知识产权,推动成果转化积极营造独立思考、自由探索和勇于创新的良好环境,鼓励、支持真正的原始性创新。

二、举办单位

(一)主办单位

科学技术部、中国科学技术协会

(二)承办单位

创新方法研究会

黑龙江省科学技术厅

黑龙江省教育厅

黑龙江省科学技术协会

黑龙江省知识产权局

黑龙江省技术创新方法研究会

黑龙江省科学技术情报研究院

哈尔滨工程大学

三、赛道分类

(一)发明制作类、工艺改进类、创新设计类和生活创意类

参赛作品所提供的技术方案需要构思巧妙,具有较强创新性、新颖性、原创性;参赛作品对促进本领域的技术进步与创新有突出的作用,有较高的学术价值;参赛作品应具备一定的实用性,能够在社会生产实践中应用,有望取得较好的经济、社会效益。

(二)创业类

参赛团队应结合团队自身经营的项目或产品情况,运用TRIZ理论工具进行技术革新或发明创造;参赛作品应具备良好的用户体验,具有较强的实用性;参赛作品应能够在社会生产实践中应用,并具备较好的经济和社会效益。

(三)教师组推广及应用类

参赛教师应在教学和科研工作中开展过创新方法的推广应用,并产生相关教学和科研成果(如论文、论著、专利、教改项目等)、教学PPT制作展示、案例应用于教学情况、创新方法教学改革项目的参与情况。同时参赛教师需指导过大学生应用创新方法开展创新创业活动。

四、参赛条件

(一)参赛资格

已参加2022年辽宁省TRIZ杯大学生创新方法大赛,并获二等奖及以上的项目均有资格参赛报名。

)参赛作品提交要求

所有参赛作品均需通过大赛申报系统进行网络申报,具体要求详见大赛申报系统操作指南。(附件1

五、报名安排

(一)即日起开始报名,参赛团队完成国赛系统注册(赛事官网:http://triz.hljsti.org.cn/zgtrizbdxscxffds/),系统审核通过后,完成系统填报。

(二)参赛团队需620日前将申报书、汇总表(见附件2)及相关附件打包命名为“团队名称+TRIZ杯作品”发送到sczx_triz@163.com完成校内参赛备案。

(三)参赛团队可通过扫描附件3微信群二维码,进入本次比赛校内通知群。

附件:1.TRIZ参赛指南

2.参赛项目汇总表

3.第十一届TRIZ杯国赛建大校内通知群

沈阳建筑大学