中心首页  中心介绍  规章制度  教学管理  教研教改  科研与服务  创新园地  生产经营  党建工作 
 
   
当前位置: 首页>>中心介绍>>中心概况>>正文
中心概况
2017-05-04 08:55   审核人:

沈阳建筑大学工程训练中心是在原沈阳建筑大学金工实习厂的基础上发展起来的,是我校本科学生工程认知基础训练、综合训练、创新制作的实践教学基地。

“中心”现阶段接受全校5个学院(机械类、近机类、非机类)13个专业,约1500名学生工程训练。“中心”年完成教学工作量约10万人·时左右。“中心”现各工种教学及管理人员28人。“中心”现在既有车、铣、刨、磨、钳、铸、锻、焊等基础训练工种,又有数车、数铣、线切割、电火花、激光切割、快速成型设备等现代加工设备。其中车床15台、刨床3台、铣床4台、磨床4台、滚齿机1台、钳工实训工位40个、摇臂转3台、插床1台、剪板机1台、折弯机1台、电焊机9台、激光切割机1台、熔融挤压快速成型机1台、数控车床6台、数控铣床1台、新进的特大型龙门铣1台等各种实训设备100余台套。

“中心”实践教学本着“以学习工艺知识,增强工程实践能力,提高学生综合素质,培养创新精神和创新能力为教学目标”,旨在营造以突出综合性、创新性为特点的工程实践教学环境。近几年来,积极配合有关教学单位,大力开展大学生科技创新实践活动。共完成大学生创新项目几十项。在2006年以来的全国、辽宁高校各届大学生机械设计大赛中屡创佳绩。据不完全统计荣获一等奖7项、二等奖21项、三等奖18项。特别是在2010年全国大学生工程训练综合能力(无碳小车)竞赛中,荣获辽宁省赛区第一名、东北三省联赛第一名和全国比赛第六名的历史佳绩。

“中心”不仅是学校实践教学基地,也是广大教师及科研人员理论与实践相结合的实验基地。“中心”下属工厂是生产经营企业,具有几十年研究、制造建筑钢筋加工机械的历史。是中国工程机械工业协会钢筋及预应力机械分会理事,是国家《钢筋调直机》和《钢筋弯箍机》标准的编写单位。产品GT6∕12型钢筋调直机及系列产品行销全国各地。

“中心”在新一届班子的领导下,积极开拓进取、努力拼搏、不断创新。为把“沈阳建筑大学工程训练中心”建成具有“建大”特色的省内一流工程训练中心而努力奋斗!

关闭窗口
版权所有:  沈阳建筑大学工程训练中心 | 地址:沈阳市浑南区浑南东路9号  | 联系电话:024-24690035 024-24692162 | 邮编:110168