首页  中心概况  培养方案  通知公告  教学管理  教学资源  研究创新  社会服务  党建工作 
 
   
当前位置: 首页>>党建工作>>中心简报>>正文
工程训练中心积极探索线上工程训练教学方式
2020-06-05 14:26 教研室-夏忠贤  审核人:

工程训练中心作为校内最大的工程实践教学基地,承担着全校约70%专业的工程训练教学指导任务。面对疫情,中心按照《学校关于2020年春季学期非毕业年级教学工作安排的通知(沈建教通字[2020]第26号)》要求,结合中心的实际情况,认真组织全体教师、实验技术人员和工勤人员,自5月25日以来,利用在线教学方式推进工程训练课程的开展。在实施过程中创新工程实践教学模块,利用课件、视频、理实一体化等教学资源,尽可能体现实践教学的特色。

虽然是第一次使用线上授课方式开展工训实践类教学,但中心前期按照学校关于“停课不停学”的统一部署,开展了新学期教学工作视频会议,部署了新学期各实训模块教学大纲、实习报告的修订及创新教学项目与虚拟仿真教学方案的编写等工作。同时教研室各指导教师广泛收集与整理工程训练相关的线上教学、网络课程、慕课及虚拟仿真教学等资源,提前做好工程训练线上教学的准备。

为了尽量给同学们展示实训内容,达到实训所期,中心各指导教师一起克服困难、积极准备,在前期制作的新教学大纲、课件基础上,又增加现场实践教学环节的视频录制,以更加直观地展示各种实训设备的使用方法和相关工艺操作过程,丰富学生的学习内容,提升教学效果。教学软件方面,采用腾讯会议承担考勤签到、随机点名、课堂答疑、资料上传、作业布置等功能,做到视频、课件等教学资源的自由切换,使讲课生动形象,身临其境,尽量贴近实训的教学效果。

安全动员

普车实训

数车实训                        线切割实训

2020春季学期,工程训练中心共承担6个学院(土木学院、环境学院、材料学院、机械学院、信息学院、艺术学院)10个专业41个班级,约1230余名本科生的工程训练教学指导任务。受疫情影响,学生无法实地参与实践教学活动,给实践教学造成的很大的困难,通过教学课件与现场操作视频的结合,能够使学生对工程训练有更加直观的认识,从而提升工程训练课程的线上学习效果,同时减轻开学后的集中补课的压力。

目前,工程训练中心春季学期课程共开设16个教学模块,均已开始线上教学,相关教学活动正在顺利进行中,我们也将及时总结经验,持续奋进,积极利用现有技术条件,探索适合实践类课程在线教学的各种方式方法,通过加强学生主动参与,为提高线上教学质量,提升学生线上学习体验带来积极影响。

关闭窗口
版权所有:  沈阳建筑大学工程训练中心 | 地址:沈阳市浑南区浑南中路25号  | 联系电话:024-24690035 024-24692162 | 邮编:110168