首页  中心概况  培养方案  通知公告  教学管理  教学资源  研究创新  社会服务  党建工作 
 
   
当前位置: 首页>>党建工作>>中心简报>>正文
勇战疫情、贡献力量
2020-04-07 09:18 办公室-孙畅  审核人:

——记工程训练中心(工厂)复工复产科技抗疫

在全国上下一心,众志成城抗击新冠疫情的特殊时期,工程训练中心(工厂)在学校党委的领导下,高度重视并采取有效措施切实做好疫情防控工作,密切关注广大师生的身体健康,同时发挥学科专业特色助力抗疫基础设施建设,研发团队和教师积极投身科学研究,为抗疫工作贡献力量。

随着新冠肺炎形势紧迫,武汉急需快速建设更多的方舱医院。面对方舱医院需求量大、建设时间紧、医疗负担重等问题,我校师生积极响应学校党委号召,发挥学科专业优势,科技支援武汉,其中,我校于2月初突击研发了“快装隔断+机器人”的智慧方舱医院系统,用于方舱医院建设。武汉东湖高新区光谷科技会展中心方舱医院了解到这项成果之后,表示急需医疗隔断,但在抗疫攻坚阶段当地生产存在困难。222日上午,获悉这一情况,学校党委高度重视,立刻召开专题会议,组织精干队伍完成任务,研究决定,委托学校工程训练中心(工厂),发挥工程训练中心(工厂)机械设备潜能,加工制作成品无偿捐赠方舱医院。

工程训练中心(工厂)接到学校通知后,在工程训练中心(工厂)直属党支部的组织下,迅速反应,进行筹划部署,迅速开展隔断生产制作工作。在各加工材料准备过程中,中心面临着社会未复工的困境,本次援助隔断系统所需的材料均为急缺物品,一时间难以凑齐,突击队王琦老师深入到沈阳各个营销场所,于22日深夜将所有需要的材料准备齐全。为准备充分所有人员随即投入生产,从阳光板的量尺、划线、切割,再到主要管材、连接零件的加工制作,片型隔断的安装调整,无不凝结着工程训练中心人员的汗水,从焊接加工,再到打包搬运,每个环节都饱含着中心工作人员对支援武汉的热情。万龙同志作为先锋模范党员,带头工作;赵春庆、丁桂凤、赵晓峰、孟宪华等同志对车间生产设备和场地条件做了精心准备;王敬军同志不畏路远、家人身体不适等困难,坚守岗位;吴野、范杨雪两位同志承担重要工作岗位,工作至凌晨,牺牲睡眠,清晨到达。所有参战同志充分展示着作为建大工训人的工匠精神。范杨雪同志激动的说,“人活一辈子赶上这样的事能有几回,干了真值,有意义,不枉话”。关利斌、伊明迪、魏超等同志发挥全能作用,深入到加工制作的各个环节,哪里需要就到哪里,他们都代表着中心青年奋斗者。邴绍丹、赫彩等年轻女同志,巾帼不让须眉,克服需要照顾老人和孩子等家庭困难,积极发挥细心的优势,邴老师满含热泪的说,“能在这样的时刻出一份力,累也值得了”。肖殿奎师傅作为老同志工作劲头不输年轻人。龙彦泽同志作为办公室负责人,工作同时为所有工作人员做好后勤的保障与调配工作,与学校各相关部门沟通。与此同时,还有多位同志无法到场,但都为这次突击工作贡献了自己的智慧和力量。多志强同志虽无法前来,但心系现场,远程指导激光切割等技术。每一位不能到达现场的同志,都积极转发了题为《沈阳有能去武汉的大货车吗?!我们需要你的帮助》的推送,为驰援武汉出一份力,一天间在沈阳人的朋友圈中广泛流转。工程训练中心(工厂)接连克服了材料短缺、工厂停工、人员不齐等多种问题,连夜组织采购、手工试制、批量加工、测试安装。自2218时起,制作团队经过26小时鏖战,终于顺利将40套共计120片方舱医疗隔断生产完成。

每个建大工训人都无私的奉献着自己,毫无怨言,就这样40套隔断系统,120个隔断,每套隔断3米宽、1.8米高、2.5厘米厚,每套隔断系统重量约为9公斤,包括零部件共计5200余个均出自建大工训人之手,饱含着建大工训人对武汉同胞的支持与祝福。隔断系统及时运抵武汉,为武汉抗疫工作排忧解难,赢得了宝贵的时间。自此,包括学习强国、人民网-人民日报、武汉广播电视台、辽宁卫视青少教育台、沈阳广播电视台、沈阳交通广播等25家新闻媒体平台均对我中心(工厂)做出相关报道,受到社会广泛关注,为学校赢得了盛誉。

沈阳交通广播FM986、沈阳广播电视台等媒体广泛宣传了本次援助活动工作运输需求。在极短的时间内,得到广大热心市民及企业的积极响应。建大校友、学生家长以及社会各界踊跃支持,纷纷致电表示免费运输。最终中国邮政主动将免费连夜发往武汉。众志成城,这是一场从研发到制作再到运输的接力赛,更是沈阳建筑大学师生乃至沈阳人驰援武汉的殷殷深情。我们相信,聚爱成行,荧荧之光必点通天之亮!

23日当天下午沈阳新闻频道通过今日头条现场直播了现场实况,在社会上引起了强烈反响,建大学子、广大校友、学生家长和各界人士十分关注前方的最新消息。

223日晚,帅正新闻、沈阳日报报道称,沈阳建筑大学研发赶制“方舱医疗隔断系统”驰援武汉。

辽宁日报、沈阳广播电视台对本次活动时称,23日晚,突击研发并加工制作的40套“方舱医疗隔断系统”在沈阳装车启程,火速送往武汉东湖高新区光谷科技会展中心方舱医院一线,成为方舱医院抗击疫情重要屏障。

光明网报道制作系统过程中,生产所需的材料不少是急缺物品,而很多经销商还没有复工,面对这一困难,筹备人员紧急划分区域,全城寻找材料,终于在下半夜备齐了全部材料。”

224日,武汉广播电视台为此次壮举报道称“方舱医院急需隔离板,沈阳—武汉,一份爱心千里传递!早在22日下午6点,沈阳建筑大学20多名工作人员就开始了“奋战模式”。他们为武汉光谷方舱医院赶制一批“快装隔断”。因为工厂还没有完全复工,所需要的建材一时也买不到,买材料、组装......一度工作到后半夜2点。终于在昨天晚上将120个隔断板,共计40套“隔断间”组装完毕。”

中国日报网报道“隔断系统可为医疗巡航机器人提供坐标系统和巡航轨迹,形成完整的智慧方舱医院系统。

225日,中国科技网报道,“沈阳建筑大学研发团队于2月初紧急研制、生产“快装隔断+机器人的智慧方舱医院系统,有效降低了医疗人员的传染几率,让高科技“参战”成为现实。”

此次抢制“方舱医疗隔断系统”,是疫情发生以来,我中心(工厂)有幸参与实施的最有意义的一件事。今日头条、中国新闻网、东北新闻网、沈阳新闻网、辽宁日报、沈阳日报等多家媒体做出连续性报道之后,在社会上起到了积极的正面影响。我中心(工厂)在疫情期间做出的努力也在社会上得到充分的肯定。

继研发赶制“方舱医疗隔断系统”驰援武汉仅半月余,工程训练中心(工厂)再次重拳出击,继续抗“疫”。225日,我中心(工厂)通过东北科技大市场“科技志愿者”平台,获悉“非接触式红外体温检测仪”结构及外观的设计加工委托意向后,中心(工厂)领导高度重视,亲自调度生产、外协与采购。及时解决了原材料和部分部件加工问题。工程训练中心(工厂)从研发部门到车间,从领导到教职工,上下一心,加班加点满负荷生产,仅用5天就完成了从结构外观设计到成品加工组装的全部工作,首批交付100余套产品。

317日上午,根据辽宁省教育厅统一要求,为贯彻落实省委省政府及省疫情防控指挥部工作部署,进一步做好校园疫情防控工作,学校组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练。演练中,采用的测温方式为中心(工厂)自主研发的“人脸门禁红外测温一体化防控解决方案”。中心(工厂)再次科技抗“疫”,助力新冠肺炎疫情防控。系统可在佩戴口罩的情况下进行人脸识别,同时完成体温检测,使“学生”安全快捷进入校园。该系统由云平台系统管理,包括体温、门禁、预警、外来访客和宿舍签到等功能。

对此,320日学习强国报道“该系统方案用数字化科技的力量,为即将返校的师生构筑了一道“科技防护安全网”。为学校全面做好疫情防控和新学期开学工作提供了坚实保障。可有效地降低负责保障检测的人员的工作强度,甚至替代人工检测,从而避免人员接触感染,进一步提高安全防护等级。”

中国新闻网做出相关报道“疫情发生以来,沈阳建筑大学通过校企合作在短短的一个月时间内,研发赶制“方舱医疗隔断系统”驰援武汉光谷方舱医院建设,研发“非接触式红外体温检测仪”和“人脸门禁红外测温一体化系统”用于社会复工复产的疫情防控,为打赢疫情防控阻击战提供了有力的科技支撑。

东北新闻网报道“沈阳建筑大学自主研发的非接触式红外体温检测仪”是一种快速、精确测试人体体温并可自动语音警报,同时有效辅助当前疫情监测的设备,可以应用于学校、机关、高铁、机场、商超、物业楼宇等人流密集场所。

沈阳日报报道“沈阳建筑大学开发了“人脸门禁红外测温一体化系统”防控解决方案,全面助力即将出现的各领域的复学复工潮及未来日常人员通行的检测预警,可及时筛查出体温异常人员和无防护佩戴人员并发出警报,同时可提供可靠、准确、可视的人员出入以及人体温度信息以进行全面回溯和分析。”

中心(工厂)自222日复工复产以来,全体教职员工,全身心投入工作,积极研发、生产,勇战疫情,为即将到来的学校复学、企业发展、疫情防控等做出应有的贡献,同时更是得到社会广泛的赞誉。在中心(工厂)直属党支部的组织动员下,党员同志的带领下,体现了党员的先锋模范作用,同时体现了中心(工厂)全体突击队员们的吃苦耐劳精神。向他们致敬,不畏困难和辛苦,连续奋战30小时,创造了我们中心(工厂)速度、建大速度、沈阳速度,为湖北及武汉人民尽了一份力,我们骄傲。

疫情就是命令,防控就是责任。在这样特殊的时期,能尽出己力,是中心(工厂)人的骄傲与自豪。相信在全国人民上下一心,共同努力之下,最终会战胜疫情,春暖花开。科技战“疫”,我们在行动。

 

关闭窗口
版权所有:  沈阳建筑大学工程训练中心 | 地址:沈阳市浑南区浑南中路25号  | 联系电话:024-24690035 024-24692162 | 邮编:110168