首页  中心概况  培养方案  通知公告  教学管理  教学资源  研究创新  社会服务  党建工作 
 
   
当前位置: 首页>>党建工作>>中心简报>>正文
工程训练中心(工厂)自主研发产品,科技助力新冠肺炎疫情防控应急演练
2020-03-26 12:27   审核人:

为贯彻落实省委省政府及省疫情防控指挥部工作部署,进一步做好校园疫情防控工作,根据辽宁省教育厅统一要求,317日上午,学校组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练。演练中采用的“人脸门禁红外测温一体化防控解决方案”为工程训练中心(工厂)自主研发,在权威媒体以及师生中引起强烈反响,获得好评。

中心(工厂)星夜兼程“方舱医疗隔断系统”驰援武汉仅半月余,沈阳建筑大学工程训练中心(工厂)积极响应学校党委号召,发挥学科专业优势,科技支援抗击新冠疫情,再次重拳出击,与校友企业辽宁汇栢易通科技有限公司联合研制“人脸门禁红外测温一体化系统”,以期快速投入市场助力抗疫。

 

此次科技战疫,工程训练中心(工厂)直属党支部充分动员,积极组织全体人员投入研发,集思广益,连夜制定讨论方案,一线生产人员任劳任怨,为最终方案的加工制作做了充分准备,从研发部门到车间,从领导到教职工,上下一心,满负荷生产,在疫情就是战役的危急情况下,在社会急需测温一体化系统的紧要关头,在学校演练在即紧张时刻,中心(工厂)人员再次冲在了最前面。邴绍丹带领研发部门人员充分调研,进行方案设计,制定方案的第一时间,进行图纸绘制,魏超工作至深夜,加班加点将生产加工图纸第一时间送到生产一线负责同志手中,赫彩深入市场调研采购设备制作所需的各种原材料及标准件等。中心(工厂)一线工作同志,尤其是以万龙同志为代表的具有丰富加工制作经验的先锋模范党员们,王敬军带头研究方案中的工艺技术,伊明迪等牺牲周末休息时间,反复实验工艺技术方案,为了攻克设备底座外观加工方案,采用多种数控加工方案,最终得以满足自主研发设备的各项指标。体现共产党员的先锋模范带头作用,同时也彰显了作为建大技术工人的技艺与担当。中心(工厂)办公室人员为科技战疫提供了充分的后勤保障工作。

此次演练中,学校所采用的测温方式为中心(工厂)自主研发的“人脸门禁红外测温一体化防控解决方案”。 其中“人脸门禁红外测温一体化系统”由中心(工厂)与学校校友企业辽宁汇栢易通科技有限公司联合研制,系统具有操作简单、反应迅速、安全性高等优点,可在佩戴口罩的情况下进行人脸识别,同时完成体温检测,保证“学生”安全快捷进入校园。该系统由云平台系统管理,包括体温、门禁、预警、外来访客和宿舍签到等功能。为了应对即将到来的大规模复工、复学人流潮,应在高铁、机场、商超、机关单位、物业楼宇等人流密集场所,提早布设体温监测设备。该设备对复工复学及日常人员流动都很有帮助,在严格防控、灵活管理、体温异常人员行踪追溯、流行性调查等方面都有重大意义。

本次演练得到了全校师生及社会多方面的广泛关注,辽宁广播电视台对学校的本次演练进行了全程跟踪报道,着重提到了中心(工厂)自主研发的“人脸门禁红外测温一体化防控解决方案”,并用“启用校企研发系统,开展疫情防控应急演练”来形容本次演练活动。本次活动充分体现了建大中心(工厂)人的钻研奋斗和无私奉献精神。

 

 

关闭窗口
版权所有:  沈阳建筑大学工程训练中心 | 地址:沈阳市浑南区浑南中路25号  | 联系电话:024-24690035 024-24692162 | 邮编:110168