首页  中心概况  培养方案  通知公告  教学管理  教学资源  研究创新  社会服务  党建工作 
 
   
当前位置: 首页>>党建工作>>中心简报>>正文
沈阳建筑大学设计赶制非接触式红外体温检测仪助力抗疫
2020-03-11 18:04   审核人:

继研发赶制“方舱医疗隔断系统”驰援武汉仅半月余,沈阳建筑大学工程训练中心(工厂)积极响应学校党委号召,发挥学科专业优势,科技支援抗击新冠疫情,再次重拳出击,联合沈阳奥普泰光通信有限公司设计赶制“非接触式红外体温检测仪”,以期快速投入市场助力抗疫。

连月来的新冠疫情始终牵动着建大人的心,225日,省级疫情防控重点保障企业之一的沈阳奥普泰光通信有限公司通过东北科技大市场“科技志愿者”平台发布寻求技术专家解决疫情防控检测装置设计加工的应急需求。时间就是命令,中心(工厂)作为东北科技大市场24所工作站技术专家群中的一员,第一时间协调相关领域技术专家及时和企业电话沟通,并马上制定出解决方案。从对接到技术问题解决,前后只用了10分钟时间。

接获“非接触式红外体温检测仪”结构及外观的设计加工委托意向后,工程训练中心(工厂)领导高度重视,中心主任(厂长)亲自带队研发部门设计研发,副厂长亲自调度生产,外协与采购。同时,工厂多年的合作伙伴沈阳易格机电设备有限公司热心出手,及时帮助解决了原材料和部分部件加工问题。工程训练中心(工厂)从研发部门到车间,从领导到教职工,上下一心,加班加点满负荷生产,仅用5天就完成了从结构外观设计到成品加工组装的全部工作。310日,首批交付100余套产品。

 

 

“非接触式红外体温检测仪” 采用结构简单,拆装便捷的通道式设计,芯片搭载红外体温监测系统、智能语音警报系统及联网疫情监测平台,是一种快速,精确测试人体体温并可自动语音警报,同时有效辅助当前疫情监测的设备。

该设备具备以下特点:(1)测温速度快,单次单人测量0.3s完成,无需被测人员停留,动态测量;(2)测温精度高,受环境温度影响低,测量人体体温精度误差±0.5℃;(3)焦距可调,可调范围10mm,安装位置不受现场环境影响;(4)异常体温语音提示,实现对体温异常情况实时警报;(5)互联网远程监控,建立体温监控大数据中心,实现体温监控及区域疫情动态监测。

为了应对即将到来的大规模复工、复学人流潮,应在高铁、机场、商超、机关单位、物业楼宇等人流密集场所,提早布设体温监测设备。该设备对复工复学及日常人员流动都很有帮助,在严格防控、灵活管理、体温异常人员行踪追溯、流行性调查等方面都很有意义。

正是对于“非接触式红外体温检测仪”的设备功用和该项目意义的高度认识,同时基于沈阳建筑大学心怀大爱的人道关怀与社会己任,虽然项目时间紧任务重,但中心(工厂)领导高屋建瓴积极响应,带领中心(工厂)教职工以共克时艰的决心来攻坚克难,全力加速地投入设计生产。

设备结构和外观设计期间,中心(工厂)领导亲自坐镇督导研发,由于疫情,研发人员采取居家办公形式,居家不舍业,研发初期几乎是24小时工作。深夜,领导们还在带领大家在线讨论设计方案,并与工人师傅们讨论加工工艺。为了提高效率大家操起了机械人的看家本领——手绘,一张张手绘方案不断提交修改,好的思路想法不断交流碰撞。极至凌晨,设计人员们还在赶制设备三维模型图,校核设计方案与网上调研相关配件。作为脑力劳动者,他们不是不知道累,只是为了抗疫而争分夺秒,他们不觉得辛苦!

设备部件加工期间,工厂车间在保证复工防疫安全和人员防护的前提下积极复工,加速生产。为了赶制设备,工人师傅们连续加班,研发部技术员们也一直跟踪生产,配合领导做各方面应急协调与处理。面对满负荷的工作量,工人师傅们没有抱怨没有懈怠,他们付出的是手艺是体力,但更是热情与赤诚!

面对新冠疫情,举国上下,众志成城,在一场又一场抗疫战中,工程训练中心(工厂)代表沈阳建筑大学一次又一次吹响号角。在这样特殊的时期,能尽出己力,是中心(工厂)人的欣慰,更是骄傲与自豪!冰雪渐消,春华待放,我们中心(工厂)加油!我们建大加油!!我们的祖国,加油!!!

 

关闭窗口
版权所有:  沈阳建筑大学工程训练中心 | 地址:沈阳市浑南区浑南中路25号  | 联系电话:024-24690035 024-24692162 | 邮编:110168