中心首页  中心介绍  规章制度  教学管理  教研教改  科研与服务  创新园地  生产经营  党建工作 
 
   
当前位置: 首页>>科研与服务>>科研项目>>正文
压轮式数控钢筋检尺装置设计与研究
2017-05-04 09:17   审核人:

研究背景

近年来,随着国民经济的迅猛发展,国家加大了在基础设施建设方面的投入。钢筋作为一种必不可少的建筑材料,其需求量也在逐年升高。钢筋混凝土结构广泛应用在桥梁和房屋的建设中,一座建筑面积为 2 万平米的小高层住宅楼,其钢筋使用量达到 1200 吨,钢筋成本约占到总建筑成本的 30% 。钢筋调直切断机作为一种钢筋加工设备被广泛应用,它主要是将成盘的钢筋经过调直机构调直后按照需要的长度切断,钢筋长度的检测由检尺机构完成,所以检尺机构的检测精度和可靠性决定了钢筋调直切断机的加工精度和性能。现有的钢筋调直切断机检尺机构大都使用触碰式接触开关,就是钢筋经过调直后,被送入检尺机构,当钢筋触碰接触开关,切断机构动作,将钢筋切断。这种方法不仅使接触开关磨损严重,需要经常更换,而且不能灵活的改变钢筋切断长度,给工人的加工带来很大困扰。

研究内容

针对上述问题,设计一种可靠性高、检尺精度高、可灵活改变检尺长度的数控钢筋检尺装置。运用多目标优化算法对检尺轮进行优化设计,将检尺轮外缘凸起高度设为输入参数,钢筋跳动量作为输出参数进行优化。

压轮式数控钢筋检尺装置,它包括:机械部分和数控系统。机械部分,其包括:检尺轮,检尺轮座,检尺轮座上盖,检尺轮轴承座,检尺轮调节螺杆,弹簧,检尺轮轴承座调节盖,导向轮,皮带轮A,皮带轮B,皮带轮座,皮带轮座上盖,皮带轮轴承座,皮带轮压簧,底板。数控系统,其包括:触摸操作面板,电气柜,连接线。    

 

关闭窗口
版权所有:  沈阳建筑大学工程训练中心 | 地址:沈阳市浑南区浑南东路9号  | 联系电话:024-24690035 024-24692162 | 邮编:110168