中心首页  中心介绍  规章制度  教学管理  教研教改  科研与服务  创新园地  生产经营  党建工作 
 
   
当前位置: 首页>>规章制度>>物资管理制度>>正文
工程训练中心库房管理制度
2017-05-04 15:21   审核人:
(试行)
    为了做好各种物资管理工作,防止学校、中心财产受到不应有的损失,保证教学、科研及生产工作的顺利进行,特做如下规定:
    一、根据我校教学、科研及生产实际需要和市场供应情况及时提出库存物资补充计划。做到不断档,不超储,合理降低库存,提高资金利用率。
    二、库存物资应妥善保管,分类设架存放,摆放整齐有规律,严防丢失损坏,要加强物资的保养和维护。
    三、要经常和定期地进行清仓盘点,检查台帐、标牌与实物是否相符,检查工具的收发工作有无差错,各种物资有无超额、变质和损坏。
    四、合理有效使用库房面积,按货位、货架合理摆放。
    五、物资分区、分类摆放,保证整齐有序,做好标识、写明日期、品种、规格、数量,按入库出库数量及时更改台帐数量和标牌卡数量,并填写领用日期和领用人。
    六、库房管理员对库存物资要做到日常发料随时点,重点物资月末点,年末全面点。做到帐、物相符。如发生盘亏、盘盈等情况,须查明原因,请示领导及时处理。
    七、 经常整理库容,保证库内清洁卫生,做好仓库安全。
    (1)注意库房的安全防火和通风,做好防潮、防锈、防鼠等工作。
    (2)电工材料,橡胶制品,塑料制品,漆包线,标准件等,要分清规格型号,分类编号,定位存放。各种物资要按不同的要求妥善保管和保养。
    (3)库房内不得存放汽油,香蕉水等易燃、易爆物品。
    (4)中心应专设油品存放点,油品的使用应以采购、直接供应的原则,尽量减少库存或零库存。确因设备日常维护所需油品,要做好存放的安全防范工作并指定专人负责。
    八、严格遵守库房保管纪律、规定,库房保管纪律内容规定:
    (1)严禁在库房内吸烟,严禁酒后值班。
    (2)严禁无关人员进入库房。
    (3)严禁在库房堆放杂物。
    (4)严禁在库房内存放私人物品。  
    (5)严禁随意动用库房消防器材。
    九、要严格执行入库物资的验收管理制度。凡入库物资,对数量、质量、价格、逐项验收,发现数量不符,质量不合格及价格有问题等情况,仓库管理人员有权拒绝验收。随物资带来的技术资料要妥善保管。
    十、库房各类物资明细帐,要及时记载,记帐要严肃认真,做到帐帐相符,帐物相符。
    十一、库房内物资,一般不得外借。如遇特殊情况须经领导批准,并要求借用人及时办理有关手续,并按期归还。
    十二、严格执行库房补充物资计划,按月报送统计报表。注意积累统计资料,进行经济分析工作,掌握仓库管理工作规律。
    十三、库房管理人员,上、下班前要认真检查水、电、门窗是否关好,发现问题应及时采取措施,做好安全防范工作。库房内严禁使用明火,无关人员不得进入库房,库房钥匙不得转交他人,要妥善保管。
    十四、库房里不同物品之间应保留间隙,防止混淆。
    十五、库房内不得存放私人物品,要经常除尘清扫,保持室内卫生。
 
                                                 工程训练中心
                                      二〇一六年一月二十五日 
关闭窗口
版权所有:  沈阳建筑大学工程训练中心 | 地址:沈阳市浑南区浑南东路9号  | 联系电话:024-24690035 024-24692162 | 邮编:110168