中心首页  中心介绍  规章制度  教学管理  教研教改  科研与服务  创新园地  生产经营  党建工作 
 
   
当前位置: 首页>>规章制度>>安全管理制度>>正文
工程训练中心的安全应急预案
2017-05-04 15:19   审核人:

(试行)

为了加强工程训练中心的安全工作,及时妥善处理各类紧急事件,提高紧急事件的快速反应和协调水平,有效保障师生生命及财产安全,维护正常的教学秩序,按照安全第一,预防为主的原则,特制定工程训练中心安全应急预案。
1
.成立防火安全和安全生产工作小组(应急处理小组)

 

责任人

联系方式

 

李颂华

024-24694319

副组长

陈士忠

024-24692162

 

024-24692161

 

 

024-24690035

赵晓峰

024-24692160

龙彦泽

024-24694222

伊明迪

024-24692161

 

王敬军

关利斌

 

多志强

范杨雪

赵春庆

高龙飞

佟圣皓

王子男

主要职责:
1)决定事故应急预案的启动和终止。
2)组织事故应急救援工作,确定现场指挥人员,采取相应的应对措施。
3)负责应急队伍和资源的调动,安排开展相关的抢险排危或实施求救工作。
4)向公安、消防、急救等应急部门报告,并保持密切联系。在消防、急救等部门人员到达单位后,配合这些部门指挥应急救援工作。
5)根据现场需要对师生进行疏散,并根据事件性质,及时报向学校有关部门和单位通报事故情况。
6)负责或协助事故原因调查和善后处理工作。
2
.各类事故(事件)应急预案
1)发生火灾应急预案
一旦发生火灾,发现的师生应立即切断起火点现场的电源(开关),并尽可能利用现有消防设备进行扑救,将火灾控制在初期阶段,避免火情的进一步蔓延,同时向应急处理小组报告。

若火势大,使用现场消防设备又难以扑灭时,同时向学校领导和应急处理小组报告,并立即拨打“119”电话报警求助。

应急领导小组成员接到火灾报告后,当上级领导不在现场时,应立即启动火灾应急预案,对于现场无法控制火情,应立即通知所有工程训练中心人员,迅速赶往火灾现场投入灭火救人工作,并向学校值班室报告。

发生火灾时,如有人员被火围困,要立即组织力量抢救,坚持救人第一,救人重于救火的原则,必要时拨打“120”求助抢救伤员。在适用这一原则时可视情况,救人与救火同时进行,以救火保证救人的展开,通过灭火,从而更好地救人脱险。
应急处理小组应当根据火场的具体情况,选择合适的疏散路线,迅速地组织师生撤离建筑物。
为保证火灾扑救、疏散与抢救人员等工作有秩序地顺利地进行,必须在事故现场和周围设置警戒线,同时安排警卫(可由学生或保安人员担任)人员维护现场秩序,引导外部救援人员进入现场,为灭火工作创造有利条件。
火灾扑灭后,要注意保护好现场,接受事故调查,如实提供火灾情况,同时将事故情况上报学校保卫部门。
在上级领导到达现场后,应无条件接受领导指令进行灭火救人。

2)学生实训人身伤害事件
① 遇有创伤性出血的伤员,应迅速包扎止血,使伤员保持头低脚高的卧位,并注意保暖。正确的现场止血处理措施:一般伤口小的止血,先用生理盐水冲洗伤口,涂上红汞水,然后盖上消毒纱布,用绷带较紧的包扎,来增强压力而达到止血,止血带止血,选择弹性好的橡皮管,橡皮带或三角巾、毛巾,带状布条等,上肢出血结扎在上臂上1/2处(靠近心脏位置)。下肢出血结扎在大脚上1/3处,结扎时,在止血带与皮肤之间垫上消毒纱布棉垫,每隔2540分钟放松一次,每次放松0.51分钟。
② 动用最快的交通工具或其他措施,及时把伤者送往邻近医院抢救,运送途中应尽量减少颠簸,同时密切注意伤者的呼吸、脉搏、血压及伤口的情况。

③ 消防不安全因素,如机械处于危险状态,应立即采用措施进行稳定,防止事故扩大,避免更大的人身伤害及财产损失。
④ 在不影响安全的前提下,切断机构的电源。
⑤ 注意保护现场,因抢救伤员和防止事故扩大,需要移动现场物件时,应做出标志,拍照,详细记录和绘制事故现场图。
⑥ 事故发生后保护现场并及时抢救伤员,同时应立即向中心、设备处、保卫处、学校领导报告。
⑦ 中心紧急事故处置小组得知事故发生后,应立即赶赴事故现场,落实上述应急措施,注意检查事故现场是否处于安全状态,防止事故的扩大,并按规定向上级有关部门报告。
⑧ 配合学校有关部门开展事故调查工作。
3
.工程训练中心的安全工作预案
1)学生在进行实训时,第一次上实训课,都要进行相关的安全教育。应重视加强学生安全意识教育,每次实训都要经常提醒学生时刻注意人身、财产安全。
2)对于学生严重违反操作规程危及安全时,应及时给予制止;对于不听劝告的,应立即停止实训,并报告应急处理负责人处理。在实训过程中,要留意状态不佳的生病学生,以免发生意外。
3)注意加强工程训练中心设备的安全性能检查,及时发现和消除安全隐患(如设备外壳漏电、导线破损),确保设备的安全使用。
4)在学生的实训过程中,应加强现场的巡查,对于发现糊焦味、冒烟、明火等异常情况,要及时关断电源查出故障原因及处理,以免故障扩大导致安全事故。如果发生火灾,应按火灾应急预案处理。
5)对于发生触电,应启动触电事故应急程序,发现触电事故的任何人员都应当在第一时间抢救触电者,并拨打“120”求助。同时采取以下措施:
触电解脱方法:A.切断电源;B.若一时无法切断电源,可用干燥的木棒、木板、绝缘绳等绝缘材料解脱触电者;C.用绝缘工具切断带电导线;D.抓住触电者干燥而不贴身的衣服,将其拖开,切记要避免碰到金属物体和触电者的裸露身体。
医务人员到达前现场抢救方法:A.触电者神智清醒,让其就地休息;B.触电者呼吸、心跳尚存、神智不清,应仰卧,周围保持空气流通,注意保暖;C.触电者呼吸停止,则用口对口进行人工呼吸;D.触电者心脏停止跳动,用体外人工心脏挤压维持血液循环。
6)在工程训练中心一旦发现可疑人物,应按以下可疑人物应急程序处理:
在工程训练中心内发现形迹可疑,可能作案的可疑人物,在场人员都应当立即向保安人员报告;
由保安人员迅速对此人进行询问,同时协助保安人员把他的行动限制在局部区域内;
若有证据表明此人是危险人物或犯罪嫌疑人,应立即打“110”报警,由警方带走作进一步调查;若可疑人物在盘问时夺路逃跑,询问人员应当将其相貌、身高、衣着及其它特征和逃走方向,向警方报告,在整个过程中,应当采取切实有效的措施,防范可疑人物使用暴力,要确保周围人员的安全。
7)发现不良分子袭击、行凶、行窃、斗殴时,应按以下应急预案程序处理:首先发现的教师或学生要及时向在保安人员和应急处理负责人报告,同时协助保安人员进行制止。事态严重的,应拔打“110”报警求助。
5
.工程训练中心的日常安全管理
1)加强工程训练中心的日常安全检查工作,经常组织防火、防盗安全自查,贯彻边检查边整改的原则,及时发现和处理事故隐患,提出整改意见和按要求进行整改,堵塞漏洞,做到防患于未然。
2)加强人员管理,做好实训人员、对来访人员等的进出登记工作,发现可疑人应及时报告保卫部门。每次打开工程训练中心大门之前,都应巡回检查安全情况,特别要检查门窗是否完好,设备是否齐全;每次实训结束后,检查门窗是否关好,水电是否关闭(断)。要做到责任落实
3)加强安全防范教育和培训,强化安全意识,提高师生自防自救能力。
4)未经中心主任批准和办理相关手续,不允许工程训练中心私自外借仪器设备或挪为私用。

                                                                                       工程训练中心
                                                                                         
二〇一六年一月二十日 

关闭窗口
版权所有:  沈阳建筑大学工程训练中心 | 地址:沈阳市浑南区浑南东路9号  | 联系电话:024-24690035 024-24692162 | 邮编:110168