中心首页  中心介绍  规章制度  教学管理  教研教改  科研与服务  创新园地  生产经营  党建工作 
 
   
当前位置: 首页>>规章制度>>安全管理制度>>正文
工程训练中心安全卫生管理办法
2017-05-04 15:17   审核人:

(试行)

工程训练中心是进行实践教学的重要基地,是体现学校办学特色和水平的一个重要场所。为了提高工程训练中心的管理水平,根据学校安全、卫生有关规定,结合工程训练中心(以下简称中心)实际情况,特制定本办法。
第一章
      
第一条、为确保全体实训人员自身安全和国家财产不受损失,实训人员应该树立安全第一,预防为主的思想。
      
第二条、中心安全卫生工作是其它各项工作的保证,中心每个人都有责任和义务主动参与维护。中心安全卫生工作实行各个工种岗位责任制,安全卫生工作要落实到每个工种、每个人,做到每台机器都有专人管理,专人负责。中心要定期检查各个机台的安全卫生工作,查出不安全因素,随时消除事故隐患。
      
第三条、中心实训教学指导人员必须了解中心的安全要求,保证环境卫生。对中心的安全制度、卫生制度、机器设备操作规程及防火灭火的方法等做到人人应知应会。还要加强实训过程中的监督和检查,防止出现触电、中毒、烧烫伤、爆炸及其它意外事故。
第二章 基本要求
      
第四条、中心各工种教学、生产人员负责各自工作的卫生环境工作,负责本训练区的安全训练工作,发现紧急安全隐患要及时报告,发现违章要及时纠正。
       
第五条、中心使用易燃、易爆和剧毒危险品要严格遵守操作规程,按照使用要求的条件去工作。

第六条、中心天车的使用安全实行操作员负责制,吊装重物必须使用符合要求的钢丝绳;天车行走时应注意避开其他人员;严禁吊装重物从人的上方经过;不准操作员同时扶持吊物,天车使用后将吊钩提升至2米以上高度并停在安全位置。
      
第七条、未经实训指导人员的许可,任何人不得随意动用实习车间内的机器设备。因不听指挥或违反操作规程而导致机器设备损坏者,要追究责任,并按学校有关规定处理。
      
第八条、大型精密机器设备要有专人维修和使用,要严格遵守操作规程,设备运行时,操作人员必须坚守岗位,不得随意离去。
      
第九条、中心人员必须熟悉设备的安全要求及配备的消防器材的性能和使用方法。消防器材应放在干燥、通风、明显和便于使用的地方,周围不允许堆放杂物,严禁消防器材挪作他用。
      
第十条、中心指导人员或工作人员离开实习车间前除关妥门窗外,还必须认真检查水源、电源、气源是否已经切断,尤其是停电停水时更应避免疏忽遗忘而发生重大事故。对易燃的纸屑等杂物必须及时清扫,消灭不安全隐患。

第十一条、设备控制柜由各工种实习指导人员负责管理,安监员负责监管,设备运行或有学生训练时必须关好电门并上锁,以免学生触电。
      
第十二条、中心的仪器设备、工具、器材等应放置整齐,保持清洁,无漏水、漏油、漏气现象,废料、废液要及时清除并按安全操作程序处理,不得随意倾倒。
      
第十三条、电气设备或线路必须按规定装设,禁止超负荷用电,不准乱拉乱接电线,因需要拉接的临时线必须保障安全,用毕应立即撤除。电缆线盘使用后由操作员将电缆收回,放在安全位置。电工维修电闸后,必须使用安全警告牌或设人监管,防止他人误合闸。

第十四条、中心内严禁吸烟饮酒。

第十五条、学生训练时必须要穿戴工作服,工作帽及其它规定的劳保用品。
       
第十六条、发生事故时,必须按安全工作预案方案执行,不准隐瞒不报或拖延上报,重大事故要立即抢救,保护好事故现场。
      
第十七条、每年的暑、寒假前,对工程训练中心要进行一次全面清理检查,注意通风、防护,做好仪器设备的防潮、防腐工作。
第三章
      
第十八条、中心各工种的安全卫生工作由生产部负责人及安检员负责、负责具体组织、管理、检查、督促实训室日常的安全卫生工作,每天下班之前进行例行检查,发现问题及时纠正。

  第十九条、中心办公室联合相关部门每月全面检查一次车间的防火、防盗、防污染、防事故等防护措施的落实情况,并作好检查记录。
      
第二十条、生产部负责人及安检员对一年来的车间安全卫生工作进行总结评估。
                                                 

 

                                                                                                 工程训练中心

                                                                             二〇一六年一月二十日

关闭窗口
版权所有:  沈阳建筑大学工程训练中心 | 地址:沈阳市浑南区浑南东路9号  | 联系电话:024-24690035 024-24692162 | 邮编:110168