中心首页  中心介绍  规章制度  教学管理  教研教改  科研与服务  创新园地  生产经营  党建工作 
 
   
当前位置: 首页>>规章制度>>教学管理制度>>正文
关于规范性管理各实习工种成绩评定的规定
2017-05-04 15:11   审核人:

(试行)

为了加强与规范本科生实习课程成绩管理,按照和机械工程学院的协调规定,现将本中心对各实习工种成绩评定与管理的有关事宜规定如下,请严格遵照执行。

一、各工种成绩的评定:参照和机械工程学院协调的“学生实习成绩管理”规定,机械学院占总成绩的30%(出勤10%,实习报告20%)。中心实训占70%(安全20%、实际操作50%)制定的各工种实习成绩评定标准。

二、原则上各工种成绩评定应按百分制执行。各个工种教学安排中的所有考核环节,如教学过程中的操作技能中的每一步骤、作业要求、安全要求、劳动态度、劳动纪律方面等,给出不同的分数,按分数累计,得出每名学生各工种成绩。

三、实习成绩的记录:实习成绩的记载应在该工种结束后两个工作日内完成。在记录该工种成绩时,指导人员应清晰记录成绩并签字确认;对于迟到、早退、请假的学生,成绩单上要注明事由。因无故缺课或请假未获批准不参加实习的学生,该工种成绩以零分计;如查明有代替实习者,该工种注明作弊,成绩以零分计。

四、各个工种成绩上报到办公室汇总,得出每名学生的实习总成绩,上报到机械工程学院老师处。

五、对于因各种原因未能按要求完成实习的学生,均应补做。补做工作应该报到实训部,由实训部安排任课老师在本学期内根据实习课表和学生其他课程时间不冲突的情况下完成。并根据补课预约的时间和工种对补课情况进行检查。

对于正常办理请假手续的学生,按补考给出实际成绩;

对于违反学生实习守则,当日被取消实习的学生,补做后该工种成绩按60分评定;                             

 

 工程训练中心

                                                 二〇一六年一月二十日

 

   

 

附表1

实习成绩考核评分细则表

考核项目

考核内容

分数

评分标准

劳动纪律

包括迟到、早退、无故旷课、擅自离岗、嬉戏打闹、睡觉、玩手机、听音乐以及吸烟、饮酒等。

30

1.迟到、早退扣10/次。

2.嬉戏打闹、擅自离岗扣5/次。

3.实习期间睡觉、玩手机、听音乐等做与实习无关的事情扣3/次。

4.实习期间吸烟、饮酒等扣30/次。以上分数扣完为止。

5、无故旷课半天及以上者,取消实习资格,成绩为不及格。

安全要求

包括着装、安全操作规程(不出现人身事故和设备事故)以及触动非允许设备等。

20

1.实习期间不穿军训服扣5/次,戴耳机、女生不戴工作帽扣2/次,男生穿拖鞋、凉鞋,女生穿高跟鞋、凉鞋等扣5/次。

2.实习期间不遵守安全操作规程者扣10/次,并对其进行安全教育,屡教不改者停止其参加实习并判为金工实习不及格,重修。

3.触动非允许设备扣5/次。以上分数扣10分以上者停止实习,对其重新进行安全教育。

技能操作

主要包括学生动手能力、操作练习情况以及考试工件的质量等。

50

1动手能力(10分):动手能力强10分;动手能力一般6分;动手能力差需重点指导4分。

2操作练习(10分):认真练习且正确操作10分;不按工艺要求练习5分;不认真练习,产生问题较多0分。

3考试工件(30分):由指导教师根据实际情况自行分配。

备注

实习期间积极回答问题,实习日记认真书写,对指导老师安排的训练项目有创意以及新的设想,并被老师认可者,可适当加分,最高不超过10分。

 

 

关闭窗口
版权所有:  沈阳建筑大学工程训练中心 | 地址:沈阳市浑南区浑南东路9号  | 联系电话:024-24690035 024-24692162 | 邮编:110168