当前位置: 首页>>规章制度>>教学管理制度>>正文
工程训练中心教学督导工作暂行条例
2017-05-04 14:59   审核人:

(试行)

为进一步加强和改进本科实践教学管理工作,建立和完善实践教学质量监控体系,落实教学督导工作责任,提高教学督导工作质量和水平,更加有效发挥督导作用,特制订本条例。

一、教学督导的目的

1、了解实践教学各环节的运行情况,监控实践教学质量,反馈教学信息。

2、促进实践指导人员改进教学工作,不断提高实践教学指导水平。

3、检查实践教学管理情况,分析与实训教学内容、指导方法、教风和学风等相关的共性问题,对实践教学质量的改进提出建议。

二、教学督导的组织

1、在中心主任的领导下,由实训部负责教学督导的日常工作。

2、中心聘任实践教学经验丰富、学术造诣较高的教师参与实践教学的督导工作。

3、机械工程学院各专业指导教学的老师兼任教学督导员,参与中心督导工作。

三、教学督导的原则

1、遵循实践教学的客观规律,以中心关于教学工作的规章制度为依据开展工作。

2、对教学情况的了解与掌握要力求客观、全面、深入。

3、对教学和指导人员的评价务求准确、公正、公平。

4、督导工作要以总结经验,弘扬先进,改进教学工作为重点,以提高教学质量为目的,对实践教学工作进行全过程督导。

四、教学督导的职责

1、了解和掌握中心指导人员和学生执行教学规章制度的状况,并定期作出分析评价。

2、检查实训教学内容和方法,引导指导人员充实教学内容,改进教学方法。

3、注重教风建设,对指导人员为人师表、教学态度、教学效果等在教学过程中的表现进行评价,提高指导人员的责任意识。

4、深入调查和了解学生对实践教学的意见并加以综合分析、研究,对指导人员提出相应的评价结果。

5、注意发现实践教学中的先进典型,开展教学经验的总结、交流和推广工作。

五、教学督导的要求

1、教学督导人员应坚持定期听课。听课时对每位指导人员进行综合考查,包括课前准备、教学内容、巡回指导情况、学生现场反映等。认真填写听课记录表,并及时反馈听课意见和建议。

2、对指导人员教学质量的评价要严格执行评价标准,做到公正、合理。

3、每学期由实训部组织召开指导人员、学生问卷调查,认真听取指导人员及审阅学生对实践教学的意见和建议。

4、中心实训部每学期形成一份总结报告交中心主任。

附一:工程训练中心督导教学调查表

指导人员             实习类别             实习班级

授课时间             日星期     上午/下午/    授课时长

实习内容                    学生人数        (实到数/应到数)

评价项目

评价内容

分值

得分

基本要求

现场操作准备

设备无故障,保养良好,工具、刀具、夹具、量具、材料齐全。

姿势仪表

仪表端庄,精神饱满;站姿讲授。穿工作服。

行课教学计划

教学内容具体时间按排,劳动纪律要求,安全要求(服装、帽子、手套、鞋、行走在安全线内、注意天车)等。

授课能力

授课内容

安全操作规程。工艺特点和典型工件加工技能的介绍、示范。个人实际工作中摸索、积累的成熟、富有特色的经验、技能讲解。

知识传授

实际操作中引用概念、语言正确;传授实际操作知识有前瞻性、有广度;可运用不同工种的相关工艺知识对实际操作的工件进行比较讲解。

重、难点处理

突出实际操作重点,以点带面,引起学生重视;实际操作的难点内容讲解、演示,要易于学生理解,便于掌握。

教学方法

课堂互动

可采取实际操作举例、提问、讨论等方式调动现场实习氛围,激发学生实际操作学习积极性。

合计得分

附二:工程训练中心实践教学调查表(学生)

课程(工种)名称

教师姓名

学生班级

学生姓名     (可不填写)   年 月 日

教学过程情况

1、理论教学内容 丰富、详细;    2.教学课程计划是否说明;3、安全要求是否讲清。

教学指导情况

1、是否接受过现场指导;2、实际操作演示是否清楚;3.、安全管理是否到位。

指导人员风尚

1、评定成绩是否公平合理;2、品行端正、作风正派;3、认真负责。

对实习指导人员评定:

优(100-90    良(89-80    合格(79-60  差(59以下)

对工程训练中心的课程和其他方面的意见和建议

二〇一六年一月二十日